Хождение за три моря

Хождение за три моря

Хождение за три моря

Каждый из девятнадцати регионов Италии чем-то по-своему знаменит и привлекателен. Но, только попав в Базиликату, вы можете практически за один день совершить «путешествие за три моря» - Адриатическое, Ионическое и Тирренское. Впрочем, увлекшись красотой и «историческим содержанием» местных достопримечательностей, вы наверняка захотите задержаться здесь подольше.

Адриатическое

Справедливости ради заметим, что Адриатическое море находится совсем рядом от Базиликаты, но территориально относится к региону Апулия. Однако логично начинать путешествие по югу Италии именно отсюда. Прилетев в Бари, административный центр Апулии (и - ближайший к Базиликате аэропорт), вы, конечно же не упустите возможность прикоснуться к мировым святыням. Почти тысячу лет назад баряне решились на маркетинговый ход, который до сих пор обеспечивает городу неиссякаемый поток паломников и туристов. В 1087 году сюда тайно из Мир Ликийских, захваченных мусульманами, были вывезены мощи св.Николая Чудотворца. Сейчас они находятся в крипте Базилики Святого Николая, специальной выстроенной в то же время. Даже если культовая сторона вопроса вас мало интересует, вы вряд ли останетесь равнодушным к роскошной архитектуре Храма, который хранит историю тысячелетий. Вообще, в старой части города, занимающей площадь едва ли не в один квадратный километр, сконцентрировано более 40 Храмов и 120 святынь, в том числе, - изображение Богородицы «Одигитрия», по преданию написанное евангелистом Лукой, которое хранится в крипте Собора Святого Савина.

Побродив по узким улочкам «старой Бари», вдыхая воздух Адриатики, можем отправляться дальше – по пути, который когда-то назывался «Траянова дорога». На этом пути, на расстоянии 40 км от Бари вы попадете в не менее старинный город Трани. Отсюда в свои походы уходили крестоносцы. В городе до сих пор сохранились соборы, в которых они «настраивались» перед отплытием, и здания, куда они возвращались – подлечиться и набраться сил. Если повезет, в одном из них, - где теперь расположен отель, можно даже переночевать. И еще, если повезет, сопровождать в прогулке по Трани вас будет экскурсовод, в свое время водивший по этим улочками принцессу Диану, которая побывала здесь во время медового месяца.

И еще один «объект», который рекомендуется посетить на этом пути, находится на расстоянии порядка 30 километров от Трани. Это – замок Кастель дель Монте. Его история окутана тайнами и легендами – одна загадочнее другой. Достаточно сказать, что Фридрих II, который придирчиво следил за стройкой этого замка, умер в год ее завершения – в 1250 году и количество башен в замке оказалось равным числу прожитых им лет. В течение нескольких столетий замок стоял бесхозным, передавался из рук в руки, в какой-то момент в восемнадцатом веке его даже перекупили за сумму, равную сегодняшним 11 евро... Совершенство его архитектуры до сих пор восхищает знатоков теории «золотого сечения». Замок включен в список культурного наследия Юнеско. И между прочим, именно его изображение мы можем наблюдать на одноцентовой евро-монете.

Ионическое

Побережье, на котором любят отдыхать сами итальянцы. Около 50 километров от Бари начинается самая настоящая Базиликата – сердце аутентичной Италии. На земле Базиликаты практически круглый год что-то цветет или созревает – от этого потрясающее первое впечатление создается уже от окружающих ландшафтов. На пути к побережью вы можете встретить, как леса с реликтовыми соснами и апельсиновые рощи, так и «лунные поверхности» и даже каньон, на сторонах которого с незапамятных времен был выстроен скальный город Матера. Ничего похожего вы не найдете больше нигде в мире! Когда-то в домах-гротах из туфа селились пещерные люди. В свое время в период иконоборчества здесь скрывались монахи. И по сей день в этих скалах находится более 120 уникальных скальных церквей… В середине прошлого века город едва не погиб, когда в целях защиты здоровья людей начали расселять (продолжительность жизни в Матере в условиях вечной пещерной сырости была в три раза меньше общей по стране). Но затем было принято решение реконструировать дома, обеспечив их современной начинкой, но сохранив аутентичный внешний вид. Так историческое наследие было спасено и собственно признано таковым Юнеско в 1993 году. Кстати, именно на живописных улочках Матеры снимался фильм «Страсти Христовы».

Совсем немного проехавшись вдоль Ионического побережья по «подкаблучью» итальянского сапожка вы можете заглянуть и в Калабрию – в зоне побережью часть этого региона называют «землей Замков». Их здесь – полуразрушенных и хорошо сохранившихся; 8-11 веков и «помоложе»; с привидениями и без – действительно очень много.

Тирренское

Проехав Базиликату с северо-востока на юго-запад, наслаждаясь прекрасными видами и великолепной кухней (это – не одна паста, это – ооочень много пасты!), вы попадаете на побережье Тирренского моря. По пути можно заехать в уютные маленькие городки с обязательным замком в центре – Вальсини, Турси, Алиано, Пистиччи… Есть здесь исторические достопримечательности и без городского окружения – например, колонны, остатки стен и храмов греческой колонии Метопонто, в которой по преданию умер Пифагор.

Базиликата занимает совсем небольшую часть Тирренского побережья – всего 30 километров. Но именно здесь на фоне потрясающей морской панорамы расположен город Маратея – южно-итальянская Ницца. Над городом возвышается статуя Христа, которая всего на 20 см ниже известного монумента над Рио-де-Жанейро. Здесь же можно посетить старинные Храмы – Маратею еще называют городом «сорока четырех храмов».

Вот такое может получиться незабываемое «хождение за три моря» - путешествие в регион Базиликата, который еще предстоит открыть российским туристам.

Похожие публикации

Ad Sense

Запрос информации

Реклама booking.com

Мы в Facebook

Ad Sense

Ad Sense

Подписка на новости

Выберите рассылки, на которые вы хотите или не хотите быть подписанным.